中國天氣網訊 今天(11月20日),新一輪降水降溫過程又將開啟,預計11月20日至22日,西北東部到華北、黃淮等地會自西向東出現降水,華北部分地區有望迎來今年下半年初雪。此外,江南及以北地區氣溫持續走低,部分地區將出現“垮塌式”降溫。

中東部新一輪雨雪過程開啟 北方部分地區初雪正在派送中

11月17日以來,我國中東部地區出現大范圍強雨雪天氣,影響范圍廣、強度強,且歷史同期罕見,據統計,遼寧、吉林、內蒙古、山東、河南等地共243個國家氣象觀測站日降水量突破有氣象記錄以來11月歷史極值。

昨天,黑龍江、內蒙古等地的部分地區強降雪仍在持續,像是黑龍江中東部、吉林中東部、內蒙古東南部出現中到大雪、雨夾雪或雨轉雪,黑龍江東南部、吉林北部部分地區暴雪,黑龍江哈爾濱、牡丹江、雞西、七臺河局地大暴雪或特大暴雪(20~40毫米)。

此外,今天早上6時,內蒙古東部、黑龍江東部和南部、吉林中部積雪深度5~15厘米,內蒙古通遼、黑龍江哈爾濱、牡丹江、雞西、七臺河和吉林長嶺等地有20~35厘米,遼寧西部和北部2~6厘米。

東北暴雪今日結束 華北初雪初露端倪哈爾濱昨日凌晨出現降雪降溫天氣。(圖/呂國君)

今天,東北地區的降水接近尾聲,暴雪天氣結束。不過,新一輪的“冷暖對決”又會開始,20日至22日,西北地區東部、川西高原北部、華北、黃淮北部和東北地區中南部等地有小到中雪或雨夾雪,青海東南部、甘肅南部、陜西中北部、山西、河北西北部局地有大雪或暴雪,上述地區將新增積雪1~5厘米,局地8~10厘米。西南地區東部、黃淮南部、江漢、江淮、江南、華南等地有小到中雨,重慶、湖南西北部、湖北、安徽中部等地局地有大雨。23日以后,西北地區東南部、四川盆地、江漢、江南等地仍將多陰雨天氣。

具體來看,今天,內蒙古大部、黑龍江東部、吉林東部、山西中北部、河北中西部、陜西中北部、西北地區中東部以及新疆南疆西部等地的部分地區有中到大雪或雨夾雪,其中,寧夏東部、甘肅東部、陜西西北部、新疆南疆盆地西部高海拔地區等地局地有暴雪(10~18毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2020/11/20/1605829374395074366.jpg

明天,東北地區中南部、新疆南疆西部、青藏高原東部、西北地區東部、華北中北部、川西高原北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,局地有大雪(5~9毫米)。江淮大部、江漢東部、貴州東部、重慶東部、江南中西部、臺灣島等地的部分地區有中到大雨,其中,臺灣島東部局地有暴雨(50~60毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2020/11/20/1605829408698052420.jpg

值得注意的是,這輪降水過程,有可能讓華北地區的部分城市迎來今年下半年初雪,目前預報來看,石家莊、北京、天津21日那天均存在降雪機會。

南方將陷“垮塌式”降溫 北方即將實現全面入冬

氣溫方面,隨著冷空氣的到來,前段時間由于氣溫持續偏高,仿佛在過夏天的江南地區氣溫急轉直下,不少地方可以稱得上是“垮塌式”下降,預計大部地區氣溫下降8~12℃,其中江南和華南北部部分地區降溫幅度可達14℃以上。冷空氣過后,23日或24日早晨,最低氣溫0℃線將壓至黃淮中南部,其中華北北部、東北地區最低氣溫-12~-8℃,華北南部、黃淮最低氣溫-4~0℃。

值得一提的是,之前入冬遲到的天津、石家莊、西安、鄭州、濟南,都將在近兩天入冬,北方地區就此將實現全面入冬。