中國天氣網訊 預計,今起三天(11月27日至29日),冷空氣南下給全國大部地區帶來降溫,中東部不少地方氣溫將再創下半年來新低,廣東福建等地南部將開啟入秋進程。降雨方面,南方大部陰雨或月底消退,但仍舊晴天難覓。

中東部多地氣溫將再創下半年來新低 廣東福建等地南部將開啟入秋進程

近期,冷空氣一波接一波,中東部氣溫持續低迷。昨天,江南南部、華南北部以及四川南部、貴州西部、云南東北部一帶降溫猛烈,像是云南昭通,昨天14時氣溫僅有6.6℃,較前一天同時次降幅達到13℃之多。同時,新一股冷空氣開始影響北方,東北等地出現降溫。

南方陰雨月底消退 夏季將退縮至海南臺灣昨日,內蒙古鄂托克前旗出現霧凇景觀。(圖/張瑞華)

預計,未來三天,受冷空氣影響,中東部一些城市的氣溫將再創下半年來新低,像沈陽28日最低氣溫將降至零下13℃,西安28日為零下2℃,武漢29日1℃。

華南等地的氣溫也將出現下滑,像是海口,明后兩天的最高氣溫或連續創下半年來的新低,持續保持在25℃以下。

值得一提的是,目前北方全面入冬已成定局,在南方,長江流域不少城市正在入冬進程中,廣西南部、廣東沿海和珠三角、福建南部一帶卻依然處于夏季。根據預報來看,待28日至29日冷空氣到來后,上述一帶有望開啟入秋進程。

南方陰雨月底減退但晴天難覓 新疆局地有暴雪

近期,西南到江南一帶陰雨頻繁,新疆等地局部地區有分散性降雪。監測顯示,昨日,全國大部地區降水較弱,新疆沿天山局地降小到中雪;湖北西北部、江蘇南部、上海北部降中雨。

預計,今明兩天,西南地區東部、江淮、江南大部、華南西部等地陰雨天氣繼續,直到29日至30日南方的陰雨才會明顯消減,但不會因此大范圍全面放晴,南方多地依然是云量較多。降雪方面,今明兩天,新疆、西藏等地有較強降雪。

中央氣象臺預計,今天,新疆北疆東部、西藏中東部和南部、青海大部、內蒙古中部、甘肅中南部等地的部分地區有小雪或雨夾雪,其中西藏東北部、川西高原北部等地的部分地區有中雪(2.5~4毫米)。陜西南部、湖北西部、江淮南部、江南大部、西南地區東部、華南西部等地的部分地區有小雨

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2020/11/27/1606433824037091795.jpg

明天,新疆沿天山及其以北地區、西藏東北部、甘肅西部、內蒙古中部、川西高原中南部等地部分地區有小雪或雨夾雪,其中,新疆沿天山地區、伊犁河谷、塔城、川西高原南部等地部分地區有中到大雪,新疆伊犁河谷和塔城等地局地有暴雪(10~15毫米)。陜西南部、江漢西部、江南中部和西部、西南地區大部等地部分地區有小雨,其中,四川盆地西南部局地有中雨(10~13毫米)

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2020/11/27/1606433869012000713.jpg

此外,今天,河南中南部、安徽中西部、湖北中部等地有輕至中度霾天氣。11月28至29日,華北南部等地大氣擴散條件有所轉差,有輕度霾天氣。12月1至2日,京津冀及周邊區域中南部大氣擴散條件較差,有輕至中度霾天氣。上述地區公眾外出時,要佩戴口罩,加強防護。