中國天氣網訊 今明天(11月29日至30日),我國中東部地區氣溫持續低迷,多地氣溫創新低,公眾請注意保暖。降水方面,新疆降雪還將持續,局地有大到暴雪。南方降水多集中在西南地區等地。

中東部多地氣溫創新低 華南南部秋意漸顯

中東部氣溫持續低迷 華南南部秋意漸顯貴陽昨日天氣濕冷,市民“重裝上陣”。(圖/石奎)

近期冷空氣活躍,中東部地區氣溫下滑。今晨,華北、黃淮、江南以及華南等地不少地方最低氣溫刷新下半年來的新低。

今明天,中東部地區氣溫持續低迷,例如江淮、江漢等地最低氣溫只有0℃出頭,江南地區也多在10℃以下,大家早出晚歸請注意保暖。12月初,這一帶的最低氣溫將會有所回升。

冷空氣的持續影響也將推動華南地區的入秋進程,華南南部的夏季地盤還將會進一步收縮,不少地方一早一晚顯涼意。像是廣州、南寧等城市今明天最低氣溫不足15℃,公眾請注意適當增添衣物,謹防感冒。

新疆降雪連連局地大到暴雪 廣東福建持續少雨

降水方面,昨天,南方雨水范圍縮減,江淮一帶降雨停歇,西南、江南等地仍有陰雨。同時,新疆降雪增多增強。監測顯示,昨天,新疆西北部和沿天山部分地區降小到中雪,伊犁、博州、塔城等局地大雪或暴雪(10~17毫米),今7時,上述地區積雪2~9厘米,局地11~16厘米。

今明天,江南地區雨水也將停歇,南方降水多集中在西南等地。新疆等地的降雪還將持續。

中央氣象臺預計,今天,新疆北部及昆侖山脈等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,新疆沿天山地區局地有大到暴雪(10~12毫米)。臺灣島東部有中到大雨,局地有暴雨(50~85毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2020/11/29/1606606577393019591.jpg

明天,新疆北部及昆侖山脈地區、內蒙古西部、西北地區中東部、華北西南部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,新疆沿天山地區和伊犁河谷局地有大雪(5~8毫米)。臺灣島東部有中到大雨,局地有暴雨(50~80毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2020/11/29/1606606577407021979.jpg

今年11月以來,廣西東部、廣東、福建及湖南南部、江西南部等地大部地區降水較常年同期偏少8成以上,一些地方甚至滴雨未下,出現了輕至中度氣象干旱。未來幾天,氣象干旱仍將持續,廣東大部、廣西東部、福建南部等地部分地區森林火險氣象等級較高,需注意防范。