春季百花盛開,花粉吸入呼吸道后很容易引起鼻塞、噴嚏等癥狀。今明兩天冷空氣影響華北、黃淮一帶,大幅度的降溫很容易引起感冒。從癥狀上來看,花粉過敏和感冒有些類似,那么應該如何區分自己是感冒還是過敏了呢?

花粉過敏和感冒的區別

1、癥狀

花粉過敏和感冒的癥狀有很相似的地方,如都會引起鼻塞、噴嚏等癥狀。花粉癥的表現看起來就像感冒,感冒除了流鼻涕、打噴嚏、鼻塞外,可能還會有點頭疼、嗓子疼或發燒,但一般不會出現鼻癢、眼癢、眼睛紅腫、耳朵癢等,所以“癢”是區別感冒和花粉癥的一個最好的辦法。

2、病因

花粉過敏一方面是因為人們生活水平的提高,在飲食中攝入大量的雞蛋、肉制品等高蛋白、高熱量飲食,結果導致體內產生抗體的能力亢進,因而遇到花粉等抗原時,就更容易發生變態反應。另一方面是因為大氣污染、水質污染及食品添加劑的大量應用,導致人體接觸更多的抗原物質,促使人類發生變態反應性疾病。

而感冒是各種導致全身或呼吸道局部防御功能降低的因素,如受涼、淋雨、氣候突變、過度疲勞等可使原已存在于上呼吸道的或從外界侵入的病毒或細菌迅速繁殖,從而誘發本病。

3、季節

花粉過敏有明顯的季節性,會隨著開花的季節性以及刮風天氣而高發,花粉的季節性大致可分為三種類型,即春季型、夏季型、秋季型。

感冒則沒有明顯的季節性。當然,可能在冬季以及季節交替的時候比較高發。

4、病程

花粉過敏病程與花粉季節一致,無傳染性,多為一至數月。感冒有傳染性,病程1-2周。

5、治療

花粉過敏患者一般在出現過敏癥狀時采用藥物進行對癥治療,如鼻塞、癢、呼吸困難等,而最根本的是要進行脫敏治療。

一般感冒患者在多休息、多喝水的同時,配合藥物進行對癥治療即可。

6、預防

花粉過敏患者需要注意的是不要在花開季節、吹風天氣到戶外玩,并且注意關門關窗,不讓花粉進入室內,衣物、床上用品也要注意不要沾上花粉。

預防感冒則需要定期鍛煉、飲食均衡、增強自身體抗力、注意不要受涼等,并且在流行感冒期間不要到人群密集、空氣不流通的地方去。