中國天氣網訊 目前,全國大部春花盛開、楊柳吐綠。隨著氣溫的不斷升高,楊柳絮紛飛如同漫天飛雪,這給大家的日常生活帶來不少煩惱,比如可能引發皮膚、鼻腔過敏等癥狀。過敏體質人群在這時候如果要外出,該做好哪些防護措施呢?

1、外出戴口罩。

公眾盡量減少與楊柳絮接觸,最簡單方法是外出戴口罩。

2、勤清洗鼻腔。

過敏性鼻炎患者,或對花粉、楊柳絮敏感的人,建議每天清洗鼻腔2-3次。正規藥店、醫院購買清洗鼻腔的專用洗鼻器,裝上生理鹽水,通過鼻子吸入,可清除鼻腔內的花粉成分。

3、戶外鍛煉選對時間。

過敏體質的人要遠離楊柳絮的花粉,減少外出,尤其是哮喘病人。要做戶外活動及各種運動項目時,盡可能選在柳絮指數較低的時間,如清晨。

4、切勿揉眼睛。

當有楊柳絮飄入時,千萬不要用手去揉,這樣會擦傷眼結膜,如果柳絮進入眼睛深層,建議及時去醫院就診,將異物取出,以免對眼睛造成危害。

5、及時清理身上的楊柳絮。

進門前,將飛絮殘留物消除干凈,不要帶到居室內;進門后仔細溫水洗臉,避免柳絮沾在臉上過敏,同時及時清洗沾有柳絮的衣服。

6、易敏人群多補充維生素。

平時多吃水果,三餐適當補充維生素C和維生素E,如小白菜、西紅柿、胡蘿卜等。小孩和老人還可以口服抗過敏藥物。