中國天氣網訊 近期,我國北方多地大風天氣頻現,大風吹出藍色白云的同時,也給人們生活帶來許多不便,還可能造成倒房翻車、折斷大樹以及電線桿等危險。那么,我們該如何防御?

1、大風天氣來臨前,應關好門窗,妥善安置易受大風影響的室外物品,比如陽臺上晾曬的衣物、玻璃或其它雜物。將圍板、棚架、臨時搭建物等易被風吹動的搭建物固緊。

2、大風天氣禁止戶外用火,應切斷霓虹燈招牌及危險的室外電源,關閉連接室外的煤氣、天然氣閥門,嚴防室外煙火。

3、停止戶外露天、高空作業和水上活動,盡快進入室內,或是進入混凝土建筑的地下室或半地下室這種能防風的場所。

4、大風天氣盡量減少外出,如需外出應避免騎自行車、電瓶車,不要在廣告牌、臨時搭建筑物下面逗留。不要將車輛停在高樓、大樹下方,以免因吹落的物體造成損傷,建議將車輛駛入附近的地下停車場。

另外,大風天氣外出,異物容易吹進眼睛里,建議此時千萬不要揉眼睛,異物可能會劃傷角膜,甚至導致異物嵌入角膜內,從而造成感染發炎,可多眨眼睛促進淚液分泌,將其排出。