五一假期將至,小范圍旅游會不會導致聚集性疫情風險增大?旅游時如何做好防護?在23日國務院聯防聯控機制就新冠肺炎防控舉行的科學知識普及新聞發布會上,中國疾控中心研究員馮錄召表示,對于大部分近期沒有病例報告的地區,出去旅行較為安全;但是目前仍有新增境外輸入病例或本土病例的地區,大家仍需保持警惕。

馮錄召說,一些老年人、慢性病患者、孕婦等高危人群不建議出行。針對出行人員如何注意預防感染新冠肺炎,馮錄召建議,出行前做好準備,就近錯峰出游,盡量避開熱門景點或景點高峰時段,避免在密閉空間內開展娛樂項目。如果準備跨地區出游,應該選擇近期沒有病例報告地區,并且要提前聯系景區,了解當地防控政策,按要求做好準備;同時,需要準備一些必要的口罩、手消毒劑等防護物品,以備路上使用。

馮錄召還提到,出行途中要做好防護,如果乘坐飛機或火車等公共交通工具,要遵守秩序和乘務人員的管理要求,全程佩戴口罩,妥善保存票據以備查詢。另外,旅行期間也要做好防護,游玩過程中在景區有序排隊,保持人際距離,注意咳嗽禮儀等。

對于在外住宿的游客,馮錄召表示,應選擇衛生條件良好賓館,入住后要開窗通風,旅途中出現發熱、干咳、乏力等癥狀應就近到醫療機構就診。

“飲食也要注意,在乘坐交通工具時,盡量減少飲食次數,在景區內建議首選外帶食品。如果在餐廳用餐,建議間隔落座或同側用餐,與其他人保持一米以上的距離。”馮錄召說。

另外,馮錄召表示,當前仍然不推薦大規模的聚餐,也不建議攜帶沒有自理能力的嬰幼兒堂食。普通就餐建議選擇一些衛生條件好的餐廳,就餐前做好預約,做到錯峰用餐、避免擁擠。

在餐廳期間,要盡量減少接觸公共設施,做好手衛生,在飯前和入廁后洗手;需多人共同用餐時,推薦使用公筷和公勺,減少接觸傳播的機會,降低感染風險。