今年五一假期連休5天,不少人已經有了出游計劃。據了解,此次小長假是自2008年調整節假日放假方案以來,五一首次放假5天,也是國內新冠肺炎疫情得到有效控制后的首個5天小長假。那么在這個“特殊”的假日里,出游要注意哪些事項才能玩得安全又舒心呢?

疫情防控不放松 提前了解景區游覽新規

1、防控優先,加強防護。密切關注各地疫情防控部門發布的疫情風險情況,繼續保持警惕狀態,避免僥幸心理,做好自我防護,戴口罩、勤洗手,測體溫、勤消毒,少聚集、勤通風。在乘坐交通工具、入園游覽時,自覺與其他游客保持間距。就餐時拉開桌椅間距,使用公筷公勺。

2、避免扎堆,錯峰出游。出游前,通過權威渠道了解目的地最新疫情防控政策,查詢景區開放、限流措施,尤其要了解門票預約、分時段游覽等措施。旅途中及時了解地面交通狀況,合理規劃旅游線路和時間。游覽時遵照景區規定,間隔入園、錯峰旅游。

3、牢記安全,遠離危險。避免前往不具備開放接待旅游者條件的區域,確保人身、財物安全。自駕游要杜絕疲勞駕駛和酒后駕車,控制車速,注意禮讓。戶外旅游要注意防火避災,不在草木繁盛、樹葉堆積等易燃物聚集地或有防火提示的地方吸煙、燒烤或者使用明火。

4、遵守秩序,文明出游。自覺遵守旅游目的地和景區疫情防控制度,接受測量體溫、查驗健康碼、分時限流、保持間距等要求,對于由此產生的排隊等待給予充分理解。文明出游,愛惜生態環境,不隨地亂扔垃圾,不大聲喧嘩,保護文物古跡,不亂刻亂畫。

五一假期 北方注意防暑南方注意防雨

4月28日起,我國多地升溫勢頭猛,30℃以上區域不斷擴展。北方地區,4月30日至5月2日,是本次升溫過程中的最熱時段,部分城市有可能出現35℃高溫天氣。雖然白天熱似夏,但西北華北多地晝夜溫差仍較大,注意白天補水防曬的同時,早晚也要根據氣溫調整著裝,做好保暖謹防感冒。

另外,根據目前的預報來看,4月30日之后,江南等地降水增多,主要有兩次降水過程,分別在4月30日至5月2日和5月5日前后。公眾在出游的時候,需要提前關注臨近預報,做好防雷、防雨準備,盡量避免在惡劣天氣外出旅游。雷雨天氣不要前往山岳型、峽谷型、涉水型旅游景區點,更不要參加未開發線路探險旅游。