隨著五一假期的臨近,氣溫也在“放飛心情”。預計今(29日)起3至5天,大江南北將大規模創出今年以來氣溫新高,30℃的北界可以到達東北地區。對于華北東部和中南部、黃淮北部和西部的部分地區來說,最高氣溫有可能達到35℃及以上。

五一期間,南北方熱的各有不同,北方以干熱為主,南方則因濕度加大悶熱感更明顯。基于這樣的南北差異,人們在“祛熱”的方法上也應有所不同。

北方解“暑熱”,重在養肺潤燥。中醫認為暑熱傷津,易導致乏力、口干、皮膚干燥等,故需要多補充水分。可用枸杞和白菊花、金銀花泡茶,具有清熱養陰的效果,還可吃一些養陰生津的水果,如西瓜、梨、提子等。

南方祛“暑濕”,需注意健脾清熱。如多吃紅豆、綠豆、黑豆、陳皮、薏米等食物,有助于健脾祛濕。荔枝、龍眼、芒果、榴蓮等易致濕熱的熱帶水果,雖美味但不宜多吃。

此外,應對高溫炎熱天氣還可以注意以下6點:

1、控制情緒。情緒的激動會誘發血壓升高,增加心臟負擔。

2、 控制飲食。避免暴飲暴食,盡量避免或少食冰冷食物。

3、注意出現頭暈、惡心、口干、迷糊、胸悶氣短等癥狀時,應懷疑是中暑早期癥狀,應立即休息,喝一些涼水降溫,病情嚴重應立即到醫院治療。

4、注意在戶外工作時,采取有效防護措施,切忌在太陽下長時間裸曬皮膚。

5、盡量避開在上午10時至下午4時這一時段出行,應在口渴之前就補充水分。

6、在高溫熱浪天氣下,不要在陽光強烈照射下運動,如快走、跑步等。