中國天氣網訊 天氣越來越冷,人體的新陳代謝也相對變得越來越緩慢,在保健養生與飲食調理上也應著眼于“藏”和“補”。這有五條冬季御寒小貼士,快來一起看看吧。

先“引補”后“進補”

先適當引補,給腸胃一個適應過程,更有利于后期的進補。比如,熱騰騰的小麥或芝麻粥都是不錯的選擇,芡實茯苓也具有健脾養胃的功效。

冬天要吃這“三果”

梨有生津止渴、清熱降火的功能;蘋果有補脾養胃、潤肺悅心的功效;獼猴桃富含有血清促進素,可以幫助我們穩定情緒。這三種水果,不妨冬天的時候,多吃一點。

“黑五粥”最養腎

“黑五粥”是指用黑米、黑豆、黑棗、黑芝麻、核桃熬的粥,具有健脾暖肝、舒筋活血等功效。

多溫熱 少寒涼

冬季飲食建議以溫熱食物為主,少食寒涼食品。可適量增加一些高蛋白低脂肪,如精瘦肉的補充,確保每日攝取膳食纖維,也可以適量吃一些羊肉、紅棗等溫熱食物,增強身體的御寒能力。

冬季泡腳益處多

“寒從足底生”,所以,泡腳也是冬季御寒養生的良方之一。每晚7點至9點間,用40℃至45℃的熱水泡腳,以腳背泛紅、身體微微出汗為宜。這樣不僅可以促進血液循環,增強防病能力,還有助于消除身體疲勞,改善睡眠。

除此之外,你還可以試試用冷水洗臉、溫水刷牙等等,希望這些小妙招能助你健健康康度過一整個冬天。